Завершаем регулярку чемпионата России на победной ноте

«Шахтер» (Солигорск) - «АСК» (Нижний Новгород) 3:1 (25:21; 25:22; 24:26; 25:16)

Равную борьбу в начале первого сета гости нарушили результативными атаками Мозжухина 3:5. Ошибки солигорских нападающих удвоили преимущество в счете нижевартовцев, на что быстро ответил наставник горняков Виктор Бекша, взяв первый тайм-аут 4:8. Реабилитироваться в цифрах на табло горнякам помогли отличная работа в атаке вышедшего на площадку Масько и планирующая подача Фиэля в 1 зону 13:14. Соперник не сдавался и владел преимуществом в счете до конца сета. У АСК в атаке регулярно забивал Мозжухин и Пятыркин 19:21. Второй перерыв тренерского состава солигорцев отлично подействовал на счет: атакой Масько на тройном блоке «Шахтер» сравнял цифры, а двойным блоком вовсе перехватил инициативу 22:21. Героем концовки стал Масько, отловив одиночным блоком скидку Мозжухина - 25:21. 

IMG_3564.JPG

Второй сет гости начали также уверенно за счет атаки из 4 зоны Пятыркина и непробиваемого нижегородского блока 3:6. Как только горняки сократили отрыв до -1 очка, завязалась равная борьба и продолжалась до счета 14:14. Силовой подачей Масько горняки перехватили инициативу 17:15. В жаркой концовке сета «Шахтёр» первый заработал сетбол, а героем концовки вновь стал Масько, поставив точку в этой партии силовой подачей в 1 зону - 25:22. 

Начало третьего сета вновь выдалось равным 6:6. На подаче Марченко «Шахтер» смог немного уйти в отрыв 12:9. Но серией атак Пятыркина из 4 зоны соперник быстро сравнял цифры 14:14. В конце сета у АСК заработал блок, а в атаке отлично отработали Премович и Антонов, второй вовсе вывел команду на сетбол, а ошибка в атаке горняков позволила нижегородцам взять эту партию - 24:26. 

Гости продолжили свой натиск и в 4 сете, заработав себе комфортное преимущество 5:7 на старте сета, но горняки к середине сета смогли исправить положение нужными брейками 17:11. Тайм-ауты и замены Андрея Драшникова на ситуацию не повлияли 23:13. Победную точку в этой встрече поставил появившейся на площадке Комар атакой первым темпом - 25:16. 

IMG_3562.JPG

СТАТИСТИКА

Виктор Бекша, главный тренер ВК «Шахтер»:

Соперник был настроен на игру, хоть и занимает предпоследнее место. Первую и вторую партии они вели, хорошо, что мы выиграли концовки. То, что мы уже заняли не ниже 12 места в турнирной таблице по итогам чемпионата уже хорошо, нам такие ставились первоначальные задачи. Соперника в квалификационном раунде мы пока еще не знаем, завтра решающий день тура. Скажу так, что бороться придется в любом случае, независимо от соперника. 

Алексей Кураш, связующий ВК «Шахтёр»:
Конечно уже накопилась усталость под конец чемпионата, но, думаю, сегодня мы выиграли за счет общей игры, сконцентрировались, где-то на подаче рискнули. 30 игр, 15 побед, хороший результат. Где-то могли еще выиграть, где-то не ожидали от нас, что мы выиграем. Выдохнуть некогда, готовимся к ближайшей игре, пока только не знаем, с кем встретимся в следующей стадии. 

Виктор Никоненко, старший тренер ВК «АСК»:
Первые две партии мы вели в счете, нужно было их добивать, это бы нас эмоционально подняло, но команда «Шахтёр» играла конечно сегодня на высоте и зацепив нужные мячи они переломили исход всех партий. Дальше нашу команду ждут плей-ауты. 

Константин Панасенко, центральный блокирующий ВК «АСК»:
Сегодня не получилось поднять мячи в защите, в нападении не справились. Рад за ребят из «Шахтёра», что у них получилось ворваться в следующую стадию чемпионата, а нас дальше ждут матчи за выживание.

По итогам регулярного чемпионата России напрямую в плей-офф выходят «Зенит-Казань», «Локомотив», «Белогорье» и «Динамо» (последовательно по таблице).

«Зенит» СПб, «Кузбасс», «Факел», «Шахтер», «Енисей», «Динамо-ЛО», «Нова» и «Газпром-Югра» (последовательно по таблице) сыграют дополнительный раунд плей-офф (квалификационный) до двух побед с возможным «золотым сетом» по схеме 5–12, 6–11, 7–10, 8–9. Первая встреча пройдет 21 марта на полях команд, занявших 9-12 места, вторая 24 марта на полях команд, занявших 5-8 места.

«Урал», «Нефтяник», АСК и «Самотлор» (последовательно по таблице) сыграют между собой плей-аут в два круга с учётом всех ранее проведённых встреч. Худшая команда покинет Суперлигу, а 15-я команда сыграет переходные матчи со второй командой высшей лиги А.

17.03.2024
493