Забираем победу в Сургуте

«Газпром-Югра» - «Шахтёр» 1:3 (25:18; 20:25; 20:25; 12:25) 

Стартовый состав: связующий Кураш (1 очко), доигровщики Масько (16 очков) - Марченко (9 очков), диагональный Авдоченко (15 очков), блокирующие Фиэль (10 очков) - Козицын (7 очков), либеро Заборовский (20% прием).

Стартовый сет горняки начали с ненужных ошибок в атаке своих доигровщиков, еще и Авдоченко угодил под сутргутский блок и счет 4:1. Лишь на подаче Масько атаками первым темпом опытного Козицына получилось сократить счет до минимума 7:6. Силовая подача Кириллова и тройной сургутский блок привели к +5 - 11:6. После второго перерыва наставника солигорцев хладнокровно забивает переходящий мяч Авдоченко, а Марченко атакует со второй линии, но соперник по-прежнему лидирует на пять очков 18:13. Совсем не шла игра у «Шахтёра» в этой партии: ошибались горняки во всех элементах - 22:16. Сетбол и Красиков атакой из 4 зоны забирает этот сет - 25:18.

Убрав ошибки после первой партии горняки уверенно открыли счет благодаря отличным действия Фиэля на сетке 1:4. При критичном счете 9:15 Рафаэль Хабибуллин прибег к 30-секундному перерыву, который помог его команде набрать брейковые очки на подаче Раджаба 12:15. Карасиков забивает на разорванном солигорском блоке, но преимущество горняков +3 по-прежнему сохраняется - 14:17. К сетболу привела атака Авдоченко со 2 зоны, а одиночный блок этого диагонального сравнивает счет по партиям  - 20:25.

3N9A0423.jpg

Диагональные Раджаб и Авдоченко результативными атаками приносят первые очки своим командам в третьем сете 2:2. Серия эйсов Масько нарушает равенство, а обманный удар связующего горняков выводят на +2 - 6:8. Но сургутяне не сдаются и вновь догоняют в счете, после чего началась игра в догонялки 12:13. Во второй половине сета на руку солигорцам сыграла серия ошибок Родичева в атаке 12:16, кстати этот 35-летний доигровщик в декабре прошлого года вернулся спустя шесть лет в родной «Газпром» из новосибирского «Локомотива». К ошибкам Родичева в атаке присоединился и Раджаб, который вовсе позволил солигорцам завладеть инициативой в счете на +6 - 14:20.
Под конец партии наставник сургутян рискует выпустить на усиление подачи молодого Красильникова из Молодежной команды и его серия эйсов здорово подтянула хозяев в счете 19:23. Тайм-аут Виктора Бекши при счете 20:24 сбивает Кириллова на подаче и горянки забирают третью партию - 20:25. 

Блестяще начали горняки финальный сет 2:9. Марченко на пару с Масько феерили в атаке, в защите прекрасно справлялся Драпчинский, а Кураш быстро подключал в игру первый темп - 7:16. Отличная игра солигорского блока добавляет разницу +11 очков - 8:19. Сургутянам уже было тяжело бороться. При комфортном счете 9:19 Виктор Бекша делает полную ротацию в составе. В конце сета здоров отличился Комар, сразу принеся очко точным эйсом и Богатко - поставив жирную точку в матче атакой на двойном блоке 25:12.

Эта победа становиться для «Шахтера» второй на выезде и 12-й после 23 туров Pari Суперлиги. Солигорцы сохраняют 9-ю строчку в турнирной таблице и имеют на своем счету 36 очков. Браво, команда! 

3N9A1999.jpg


СТАТИСТИКА
- самым результативным игроком матча в составе горняков стал Артем Масько (16 очков). 


Виктор Бекша, главный тренер ВК «Шахтёр»:

- В первой партии у нас были невынужденные свои ошибки, набор очков сопернику просто дарили. Во второй партии перестали ошибаться, наладили прием, ну и сыграли хорошо в защите. Сургут, возможно, подустал, у них перед этим тяжелая игра была. Я не видел, что они сдались, наоборот. В четвертой партии мы просто не делали ошибок, много мячей подняли в защите: соперник бил, а мы все смягчали, доставали, забивали. Мы ехали сюда, зная, что соперник очень силен. Более того, мы только второй матч выигрываем на выезде, все эти перелеты для нас тяжело проходят. Ребята молодцы сегодня, переломили вторую партию и дальше дожали.

Иван Козицын, блокирующий ВК «Шахтёр»:
- Матч начинался для нас очень тяжело, сказался перелет, и температура здесь пониже (в Сургуте было -30 С), но потом разыгрались, нашли свою игру. Стало очень много получаться у Артема Масько на подаче, добавили на блоке и получили результат.

Денис Гаркушенко, старший тренер ВК «Газпром-Югра»:
- В первой партии «Шахтер» много ошибался, за счет этого выиграли. Потом уже мы стали много ошибаться, не справились с эмоциями, морально ребята подсели. Как видите, у нас и с составом есть проблемы: доигровщики, центральные. На эмоциях играли, сейчас их уже неоткуда было взять. Заменами пытались что-то сделать. В четвертой партии решили рисковать, выбить соперника из приема, но не получилось. Без эмоций тяжело играть, к сожалению, мы их не нашли сегодня. «Шахтер» хорошо сыграл в защите, особенно в четвертой партии. По статистике практически в два раза больше мячей подняли, команда этим и отличается.


Турнирная таблица Pari Суперлиги 

Фото с мачта

15.02.2024
525