«Соперник нам показал, что просто так золотые медали нам не отдаст», - Виктор Бекша для sport5.by

Главный тренер волейбольного клуба "Шахтёр" Виктор Бекша подвёл итоги проигранного матча финальной серии с гомельской "Энергией" — 1:3 (25:16, 24:26, 24:26, 21:25). Напомним, счёт в серии за золото родного чемпионата 1:1.

Виктор Иванович, учитывая результат второго финального матча с "Энергией", на ваш взгляд, борьба за золото родного чемпионата только начинается?

— В принципе, так и получается. Счёт в серии у нас 1:1, а для победы нужно выиграть три матча. Наверное, это худший матч всего нашего сезона. Такой игры не припомню. Отметил бы разве что первую партию: выиграли её уверенно и, видимо, рано поверили в успех. В последнем сете выступили просто безобразно. Очень слабая игра. Дали разыграться сопернику, дали поверить им в то, что игру можно "зацепить". Они это и сделали. В концовке игры где-то и удача была на их стороне.

IMG_3617.png

Если сравнивать два матча с "Энергией", то они проходили в похожем ключе: первый сет вы выигрываете на классе, а далее соперник пытается зацепиться...

 — Да, действительно, эти два матча похожи. Мы легко выигрываем первый сет и рано начинаем верить в то, что эта встреча уже сделана. Выходить на площадку с надеждой на то, что соперник сам проиграет, глупо. Он у нас неуступчивый, борется до последнего. Здорово отыграл четвёртый номер у них, мы с ним не справились. Да и в целом, "Энергия" сегодня нас в защите переиграла.

Нам немного не хватило замен, поскольку несколько спортсменов у нас на травмах. У некоторых ребят на замене игра не пошла, к сожалению. Но голову опускать не собираемся, смотрим в будущее с перспективой. Соперник нам показал, что просто так золотые медали нам не отдаст, он будет бороться. Поэтому нужно нам провести работу над ошибками и завершить эту серию в нашу пользу.

Лично для меня и для многих беспристрастных болельщиков на самом деле здорово, что в белорусском чемпионате теплится некая интрига и такой андердог, как "Энергия" навязывает борьбу представителю российской Суперлиги...

 — Конечно, здорово, что в белорусском чемпионате присутствует конкуренция. Это важно для молодых наших ребят, такие игры помогают им становиться сильнее. Понятно, что по классу мы сильнее. Провели хороший чемпионат вСуперлиге. Не хочу ссылаться на нашу усталость. Да, она присутствует. Концовка чемпионата немного затянулась. Но мы обязаны побеждать. Даже в проигранном матче мы должны были побеждать на классе. Браво сопернику за эту игру. Он преподал нам урок и в следующем матче нам нужно брать инициативу в свои руки и побеждать.

Может в команде присутствовать некоторый фактор расслабленности из-за окончания сезона в Суперлиге и самоуспокоения, благодаря уже готовым контрактам многих игроков "Шахтёра" в российских клубах?

 — Нет, не думаю. Всё равно мы боремся за чемпионское звание. Это титул, и он войдёт в историю как клубную, так и персональную для каждого игрока. Думаю, все ребята хотят в конце сезона поднять кубок над головой. Сегодня сложилась классическая ситуация, которая часто присутствует в спорте: если ты не обыгрываешь соперника, он обыгрывает тебя.

IMG_3611.png

В последнее время Андрея Марченко вы бережёте. Оно и понятно: игрок после повреждения. Сегодня он вышел на самую концовку. Экстренные меры, получается?

— Можно сказать и так. Он получил травму, причём, достаточно серьёзную. Андрей вышел в концовке и, вроде бы, соперника мы достали. Но не смогли переломить игру. Марченко, действительно, нам очень не хватает. В первую очередь его игры в защите. Если бы ключевые мячи мы достали, нам было бы полегче.

Следующий матч будет в Гомеле, где у соперника невероятная поддержка. Легче точно не будет...

— Действительно, в Гомеле и так очень много болельщиков. А после сегодняшней победы "Энергии", думаю, их будет ещё больше. Но мы постараемся показать свой лучший волейбол. Уверен, ребята в команде сделают некую переоценку и соберутся. Они тоже понимают, что сегодня была не лучшая игра в их исполнении. Если класс есть, его нужно показывать.

Следующая игра состоится в Гомеле 13 мая. Смотрите на sport5.by и "Беларусь 5" в прямом эфире в 16:55!


Автор: Игорь Степанцов

11.05.2024
274