Солигорский характер одерживает победу на тай-брейке

«Шахтёр» - «Газпром-Югра» 3:2 (25:18; 24:26; 25:23; 21:25; 15:13)

Наставник солигорской дружины выпустил свой сильнейший стартовый состав: связующий Кураш (3 очка), доигровщики Марченко (13 очков) - Богатко (18 очков), диагональный Авдоченко (26 очков), блокирующие Фиэль (11 очков) - Козицын (7 очков), либеро Заборовский. 

1 сет. Равный бой с одним настроем - победить показывали команды уже в начале первой партии (2:2). На подачах Фиэля «Шахтеру» удалось рвануть на комфортное преимущество (5:2). Блок-аут Катича и скидка Коротаева сократили отрыв (8:7). Началась игра в догонялки без брейков и продолжалась до счета 12:14. Атака Марченко по линии площадки и неудовлетворительный запрос соперника на видеопросмотр игрового момента «касание блока» поменяли цифры на табло - 20:14. Второй тайм-аут старшего тренера сургутян Алексея Рудакова на исход партии не повлиял. Козицын атакой первым темпом довел партию до сетбола (24:18), а точку ставит ошибка Красикова в атаке - 25:18. 

2 сет. Не успевает двойной солигорский блок остановить атаку Руднева со 2 зоны и диагональный открывает счет. Поменяли цифры на табло блок-аут Авдоченко и результативная подача Богатко (6:4). Середина партии была в равной борьбе, где горняки вели (17:16). Самое интересно началось в конце сета. На подачах Фиэля солигорцы ушли в лидеры (22:19). Казалось бы осталось чуть-чуть до сетбола и можно забирать этот сет. Но у соперника заработали на сетке тройной блок, а на подаче Крсманович (23:24). Пайпом Марченко добывает 24-ое, но атака Коротаева на тройном блоке сравнивает счет по партиям (24:26). 

1 (95).jpg

3 сет. На подаче капитана горняки рванули вперед (4:1). Ошибка в атаке Красикова лишь умножила в два раза преимущество «Шахтёра» (6:3). Уверенные +3 очка горняков перешли и в середину сета (16:13). Двойная замена и тайм-аут соперника помогли волейболистам «Газпром-Югры» набрать три брейка (22:20). Кириллов еще постарался сократить отрыв скидкой (24:23). Атака Авдоченко на двойном блоке оставляет эту партию за горняками - 25:23. 

4 сет. Болельщики на трибунах вновь наблюдали равную борьбу (3:3). Блок-аут Катича и атака переходящего мяча Крсмановича нарушили шаткое равенство (3:5). Планер Авдоченко и его же атака со 2 линии в следующем розыгрыше не позволила сургутянам далеко убежать (5:6). Игра в догонялки без брейковых очков продолжалась недолго (9:10). На подачах Коротаева «Шахтёр» не мог сняться с одной и той же расстановки из-за невынужденных ошибок в атаке (11:15). Под конец партии серией атак отличился вышедший на замену Мехич, но этого не хватило, чтобы исправить отставание -4 очка (20:24). Сетбол и «Газпром-Югра» забирает четвертый сет - 21:25. 

5 сет. Атака Авдоченко по линии площадки открыла счет, но серия атак Крсмановича первым темпом быстро вывела сургутян вперед (1:2). На подаче Фиэля у горняков заработал тройной блок, остановив атаку Котораяева из 4 зоны (8:6). На серию результативных атак Авдоченко быстро реагирует тренерский штаб «Газпром-Югры». Что помогло сократить отрыв на подаче Руднева (11:10). Атака Богатко на тройном блоке добавила 14-ое очко, а жирную точку ставит ошибка в атаке Крсмановича - 15:13. 

00384.jpg

СТАТИСТИКА

Главный тренер ВК «Шахтёр» Виктор Бекша:

Сегодня ребята хорошо действовали на блоке и в защите. Во второй партии мы вели на +4 очка, потом у соперника вышли на замену игроки и поменяли ход сета. Вторая партия, можно сказать, стала решающей для команды «Газпром-Югра», которая и привела к пяти сетам. После этой партии у нас не всё стало получаться. На зубах выиграли третий сет. Хорошо, что в пятой одержали победу, молодцы. Здорово сыграли центральные, ведь мы редко ставим столько много блоков, сегодня целых 17. В атаке здорово отработали Авдоченко и Марченко. 

Старший тренер ВК «Газпром-Югра» Денис Гаркушенко:

Видимо нас кто-то сглазил. С учетом прошлого сезона у нас это 15-ый матч в пятисетах, которые мы 15-ть раз проигрываем. Где-то не везет, а где-то не хватает мастерства. Те партии, в которых мы проиграли, мы сделали очень много собственного брака, а как известно, кто меньше ошибается, тот больше выигрывает. Остальные сеты мы сыграли хорошо, вот в пятой просто не повезло. Это волейбол, поздравляем «Шахтёр». У них хорошая была игра в защите, в принципе, сегодня они это продемонстрировали. 

Доигровщик ВК «Шахтёр» Артем Масько:

Игра получилась эмоциональной, на таких качелях. В какой-то партии мы доминировали, в следующем сете уже отпустили соперника вперед, где тяжело было догнать. Но, спасибо команде. Пятую партию сначала проигрывали, потом вырвали нужные очки и довели дело до победы. Самое главное результат на табло.

ФОТО С МАТЧА

30.11.2023
524