«Шахтёр» - восьмикратный чемпион Республики Беларусь

С 2017 года длится победная серия «Шахтера» в чемпионате Беларуси. 18 мая в четвертой встрече финального этапа солигорская дружина сделала общий счет в серии 3:1 и завоевала восьмое золото в истории.

«Шахтер» - «Энергия» 3:0 (26:24; 25:21; 25:21)

Стартовый состав: связующий Кураш, доигровщики Масько - Богатко, диагональный Авдоченко, блокирующие Козицын - Фиэль, либеро Заборовский. 

В первом сете у команд шла упорная борьба: игра Фазулов в диагонали и Аплевич в доигровке в этой встрече дали гомельчанам первые брейковые плоды - 8:10. К середине сета «Энергия» незаметно убежала на +4 очка (11:15), но тут в её планы вписались силовые подачи Богатко, благодаря которым солигорчане быстро сократили цифры 14:15. Хорошая игра в защите соперника вновь помогла южанам уйти в комфортный отрыв 16:19. В концовке Виктор Бекша решает произвести двойную замену Кураш - Сафонов, Авдоченко - Егоров, которая помогла наконец обойти конкурента, однако решающее очко горняки добыли только с третьего сетбола: организованный солигорский блок поставил точку - 26:24. 

IMG_4126.jpeg

Во второй партии с первых очков повели солигорчане: Масько куражил с 4 зоны 4:0, на что срочно отвечает тайм-аутом Роман Аплевич. При счете 6:2 Богатко на двойном блоке неудачно приземляется и получает травму голеностопа. В срочном порядке на площадку выходит еще не полностью восстановленный Марченко, ведь в квадрате запасных есть кадровые проблемы с этой позицией. Травма доигровщика и ненужные ошибки горняков сказались на счете 6:5. Однако Гомель так и не смог выйти в лидеры в этой партии: хозяин доминировал 18:13. Первый темп Солигорска заработал сетбол, а точку поставил вышедший Сафонов 25:21. 

В решающей партии вновь открыл счет Масько, только уже скидкой в котел 3:1. Эйс Фазулова вернул игру на баланс 10:9. В доигровке Кураш берег травмированного Марченко, пасуя в основном на Авдоченко и Масько, но если и были такие моменты, то Андрей в основном результативно  отыгрывался от блока соперника 15:13. Игра в догонялки перешла в равную концовку, где все же солигорский опыт взял вверх 22:21 - 25:21. 

IMG_4128.jpeg

Виктор Бекша, главный тренер ВК «Шахтер»:
Каждый соперник в плей-офф старается показать максимальную игру. Сегодня действительно Гомель бился, особенно в защите, очень много мячей доставали, поэтому игра сложилась нервно, особенно первая партия. «Шахтер» – это амбиционная команда. Кроме как первыми, задача нигде не стоит. Понятно, в Суперлиге. Ну и в Суперлиге тоже ставится задача, чтобы показывать хорошую игру.

Андрей Марченко, доигровщик ВК «Шахтер»:
Сегодня мы настраивались, знали, что команда будет давать бой. И нам надо очень сильно постараться, чтобы выиграть. Где-то в первой партии череда невынужденных ошибок, счет ровный стал. И уже потом парни собрались и довели дело до конца.

Белорусская федерация волейбола определила лучших игроков по амплуа:
— лучший связующий - Алексей Кураш команда «Шахтёр»;
— лучший нападающий - Алексей Колмаков команда «Энергия»;
— лучший блокирующий - Давид Фиэль команда «Шахтёр»;
— лучший защитник - Алексей Ратуцкий команда «Строитель».

В номинации MVP признан Роман Аплевич команда «Энергия».

19.05.2024
522