"Шахтер" совершил камбэк после пятисетового поражения в Санкт-Петербурге

«Шахтер» (Солигорск) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 3:1 (24:26, 27:25, 25:18, 27:25) 

Серия атак Бабкевича со 2 зоны вывела «Зенит» уже на старте первой партии на комфортное преимущество 2:4. Отличная работа Фиэля на сетке вернула горняков в равную борьбу 9:9. Игра в догонялки продолжалась пока на подачу не вышел Космин и не создал отрыв на пару брейков 10:12. Козицын прибавляет в игре на блоке, а Богатко на подаче и счет уже в пользу хозяев площадки 16:14. Это принудило взять Сержио Бурато перерыв, который помог его подопечным выровнять положение 18:18. В концовке партии ошибками на подаче обменялись Богатко и Рацэ 23:23. Кобзарь стал больше задействовать в атаке Бабкевича 24:25. А сетбол реализовал двойной питерский блок, подловив Марченко - 24:26. 

Стартовый отрезок второго сета у горняков явно не получался: пока солигорцы не справлялись в приеме, Бабкевич с Воронковым открыли счет и вышли вперед 2:4. Виктор Бекша решает заменить Богатко на Масько, который отлично помог «Шахтеру» свести разницу к минимуму, выдав сначала серию эйсов, затем серию атак 17:18. Игра «очко в очко» длилась недолго: работа солигорских блокирующих вывела горняков на +2 - 20:18. В конце сета Масько отыгрывается от питерского блока и выходит команду на сетбол 24:22. Три подряд ошибки на подаче команд продлили сет до 26:25. Кураш одиночным блоком закрывает Воронкова и сравнивает счет по партиям - 27:25. 

DSC_5019.jpg

Третий сет горняки начали уверенней: Масько и Авдоченко было не остановить в атаке, плюс силовая Фиэля по линии площадки помогли солигорцам выйти в лидеры - 7:4. Пауза тренерского штаба «Зенита» не помогла команде реабилитироваться в счете. Серия атак Марченко умножила счет надвое 10:5. Во втором отрезке сета горянки за счет фирменной защиты повели с солидной разницей 20:16. Яковлев атакой первым темпом еще старался зацепиться за счет 23:17. Но риск Кобзаря на подаче с попаданием мяча в сетку оставил сет за горняками - 25:18. 

Четвертая партия началась достаточно ровно 7:7. На подачах Яковлева «Зенит» нарушил шаткое равенство и вышел вперед 11:13. Серия атак Масько на двойном блоке и обманная атака связующего горняков позволили солигорцам завладеть счетом 15:14, но блок-аут Титича не дает горнякам уйти в большой отрыв, а пайп Воронкова сразу меняет цифры на табло 19:21. Казалось бы при комфортном счете 22:24 «Зениту» можно забирать сет, но блок-аут Марченко зарабатывает матчбол, а жирную точку в матче ставит Авдоченко атакой на тройном блоке - 27:25. 


СТАТИСТИКА - самый результативный игрок в составе горняков в матче Артем Масько - 18 очков.


Андрей Нырцов, тренер ВК «Зенит»: 

— Ключевой момент, наверное, был в концовке второго сета. Если бы мы дожали, то дальше игра смотрелась бы совсем по-другому. В конце четвертой партии ведя 24:22 уже конечно были мысли, что перейдем на тай-брейк, но «Шахтёр» очень хорошая, цепкая команда, таки получилось у них дожать концовку. Хочу отметить атмосферу на трибунах, народу было много, и хоть все болели за соперника, играть нам было комфортно. 

Женя Гребенников, либеро ВК «Зенит»: 

— Мой сотый официальный матч за «Зенит» очень рад быть в этой команде, это мой 3 сезон. Правда этот складывается у нас непросто. Но мы стараемся, играем на максимум. У вас отличная атмосфера в зале, получил удовольствие от игры, жаль, конечно, что мы проиграли, хотя вторую партию могли забрать. «Шахтёр» показывает отличный сезон. Понравилась игра Кураша и Марченко, они быстро играют, с желанием победить.

Виктор Бекша, ВК «Шахтёр»: 

— Сегодня мы хорошо снимались, был прием. Леша Кураш разрывал блокирующих, и мы атаковали на быстрых мячах, от этого была уверенность. У Максима Богатко не заладилось с приемом в первом сете, пришлось выпускать Артема Масько, который отлично показал себя в этой встрече, также поставил важный блок, заблокировав Бабкевича. Впереди у нас длинная серия выездных матчей, тяжелые перелеты, разница часовых поясов, но опять же, все команды в равных условиях. У нас всего одна победа на выезде из восьми, будем исправлять ситуацию.

Артем Масько, доигровщик ВК «Шахтёр»:

— Всегда тяжело выходить на замену, но когда слышишь, как тебя подбадривают партнеры по команде и трибуны, то намного легче бороться, так что хорошо, что все так здорово получилось. Впереди серия выездных матчей. Дома мы играем намного лучше, теперь будем и на выездах стараться брать все по-максимуму и делать все от нас зависящее. 

ФОТО С МАТЧА

11.02.2024
321