"Шахтер" одерживает первую победу финальной серии против гомельской "Энергии"

«Энергия» - «Шахтер» 0:3 (16:25, 23:25; 22:25)

Стартовый состав: связующий Кураш, доигровщики Масько - Богатко, диагональный Авдоченко, блокирующие Козицын - Фиэль, либеро Заборовский. 

Брейками на подаче Масько «Шахтер» быстро открыл счет в первом сете 2:5. Колмаков атакой на двойном блоке и гомельская защита сократили отрыв 7:8. Затем вновь силовая подача Масько выбила соперника из приема и не позволила гомельчанам сняться с одной расстановки (8:10-8:16): лишь второй тайм-аут Романа Аплевича сумел сбить сумасшедшую подачу доигровщика. При комфортных цифрах на табло наставник горняков провел двойную замену, дав передохнуть основным игрокам 11:19. Тренерский штаб «Энергии», чтобы исправить ситуацию, выпустил Фазулова и Майоренко, но это не помогло. Концовка сета прошла под диктовку действующего чемпиона (16:25). 

Во второй партии первые баллы горнякам принесли результативные атаки Фиэля первым темпом 2:4. На подачах Авдоченко солигорчане уверенно рванули вперед 3:8. Подачи Колмакова еще в первом сете доставляли трудности в приеме волейболистам из Солигорска, а в этой партии горняки вовсе потеряли концентрацию, позволив сопернику сократить отрыв и полидировать 12:11. К тому же, к счету не в нашу пользу добавили и три ненужные ошибки подряд Богатко в атаке 20:16. У соперника +4 и у "Шахтера" за реабилитацию в счете взялся солигорский опыт: Масько уверенно атаковал на двойном блоке, а Авдоченко скидывал в котел 20:18. Догнав хозяев площадки, Богатко заработал сетбол 23:24, а ошибка «Энергии» в атаке помогла Солигорск одержать победу в этом сете с минимальным отрывом - 23:25.

photo_2024-05-07 22.32.03.jpeg

На равных начался заключительный сет: команды обменивались ошибками на подаче и результативными атаками. Первый брейк в копилку горянкам принес блок-аут Масько 5:7, но эйс Борило по линии площадки наладил равновесие 8:8. Дальше наблюдалась игра в догонялки, причем в роли догоняющей команды до конца сета выступала «Энергия» 21:21. До матчбола довел Масько, а Фиэль, загнав мяч под кожу, поставил жирную точку - 22:25. 

СТАТИСТИКА

Виктор Бекша, главный тренер ВК «Шахтёр»:

— Мы ожидали сопротивление «Энергии» и знали, что они будут показывать максимальную игру, тем более при своих болельщиках. Первая партия легко для нас сложилась. Во второй, потеря концентрации в приеме, привела к тому, что мы проигрывали, сказалось и отсутствие Андрея Марченко из-за травмы, но хорошо, что парни без него сумели дожать концовку этого сета и матча в целом. Настраиваемся на следующую встречу в Минске и ждем нашу поддержку на трибунах Дворца спорта «Уручье» 10 мая в 19:00. 

ФОТО


Финальная серия переезжает в Минск! Следующий матч пройдет 10 мая в 19:00 по адресу пр-т Независимости, 196, Дворец спорта «Уручье», вход свободный. До встречи на трибунах!

07.05.2024
407