"Шахтер" и "Динамо-ЛО" начали второй тур финала за 9-12 места в Минске с побед

«Динамо-ЛО» (Сосновый Бор) - «Нова» (Новокуйбышевск) 3:1 (26:28; 25:21; 25:22; 25:21)

У «Новы» в Минск не доехали два связующих: Аршдип Досанж и Олег Терентьев, вместо них из молодежной команды были вызваны Никита Шалдыбин и Степан Рыков. С рывка начали «атомные парни» на подаче Тюшкевича 3:0, но игра Съемщикова на блоке быстро реабилитировала волжан 5:5. Равная и интересная борьба обеих команд продолжалась до середины сета 13:13. Затем результативные атаки Папазова и Шпилева перехватили инициативу, и «Нова» повела +4 очка, пока команда Александра Климкина теряла концентрацию на подаче и в атаке 18:22. Усилиями Бирюкова в атаке, Литвиненко на подаче и Шишкина в зашите сосновоборцы отыграли два сетбола и вышли вперед на балансе 25:24, но серия удачных блоков от игроков по ту сторону сетки открыла счет в этом матче - 26:28. 

Вновь удачно для «Динамо-ЛО» начинается партия под номером два - 4:1. На подаче Папазова волжане быстро сравняли цифры, а на подаче капитана заработали важные брейки, не позволив сопернику сняться с одной расстановки 8:11. Тренерский состав «Динамо-ЛО» приступил к заменам - вместо Шенкеля появился Лапин, а вместо Тюшкевича и Литвиненко на площадку вышли Борчиков и Пирайнен. Замены дали свои плоды 17:15. Пирайнен одиночным блоком остановил Антонова, затем добавил эйсом по линии площадки, Лапин серией атак заработал 23-е очко в копилку, а сетбол по-капитански забрал Бирюков - 25:21. 

00014.jpg

В третьем сете вместо Антонова вышел Пурин, который на старте партии стал автором пару ярких атак. Ненужные одна за другой ошибки волейболистов «Новы» в атаке умножили преимущество соперника на двое 10:5. Благодаря комфортным цифрам тренерский штаб «Динамо-ЛО» дал отдохнуть капитану команды, уступив место Барабашу, который в этот раз выступал в роли доигровщика. К сожалению, на счете в концовке сета это сказалось неважно: из критичных -7 очков волжане сократили до реальных -2, и Бирюкову в срочном порядке пришлось возвращаться на площадку 23:20. Капитан не стал долго церемониться и по-геройски серией атак поставил точку в этой партии - 25:22.

При счете 8:10 в заключительной партии Александр Климкин вернул на площадку парочку Тюшкевич-Литвиненко, которая сразу принесла результат 10:10. Не долго команды играли «очко в очко». На подаче Бирюкова у сосновоборцев пошли брейки 15:12. К слову, героем концовки вновь стал капитан «атомных парней»: доигровщик на одиночном блоке остановил Литвинова и поставил уже жирную точку в этой встрече - 25:21. 

Константин Тюшкевич, связующий ВК «Динамо-ЛО»:
— В первой партии мы, наверное, не настроились серьезно на соперника, думали сейчас быстро выиграем и по домам, но не получилось, матч затянулся на 4 партии. Но, победа есть победа, главное результат. Важная игра у нас пройдет завтра против солигорской дружины, чуть отдохнем и продолжим готовиться.  

Олег Согрин, главный тренер ВК «Нова»:
— Не очень понравилось, как мы сыграли. Первая партия была с большим количеством ошибок, причем с одной и с другой стороны, просто тут мы оказались сильнее. А в дальнейших сетах «Динамо-ЛО» было более мотивированно на победный результат. 



«Шахтёр» (Солигорск) - «Газпром-Югра» (Сургут) 3:2 (17:25; 25:19; 25:17; 23:25; 15:10) 

Сафонов в роли первого темпа сразу открыл счет в этой встрече. У соперника же Кириллов все чаще задействовал в атаке Коротаева 12:15. После тайм-аута наставника «горняков» Кураш своей обманной скидкой снялся с подачи Слободянюка, добавил блок-аут Авдоченко, но этого по-прежнему было мало, чтобы сократить отрыв 14:18. Солигорчане потеряли концентрацию абсолютно во всех элементах, пока соперник шел к победному концу в этой партии 16:22. Сетбол забрал Руднев, отправив мяч по линии площадки - 17:25.  

На старте второго сета у Масько не совсем пошла игра, и Виктор Бекша решает дать второй шанс молодому Коновалову 4:8. Замена внесла яркости в игру: на подаче Козицына «горняки» поменяли счет с 7:10 на 13:10. +3 очка «Шахтер» сохранил и в концовке сета 20:17. Невынужденные ошибки сургутян на подаче довели до сетбола, а солигорский блок сравнял счет в партиях - 25:19. 

Эйс Авдоченко по линии площадки принес первый брейк для «горняков» в начале третьей партии 6:4. Руднев упирается в блок «Шахтёра» и первый тайм-аут берет Сургут 13:8. До самого конца, партия шла под диктовку «желто-черных», где разыгрался Коновалов, атакую «с 4 по 4» 22:14. Сетбол и ошибка на подаче сургутян переводит игру в четвертый сет 25:17. 

В четвертом сете игра шла волнами то в одну, то в другую сторону команд 10:10, пока Коротаев не принес первый брейк своей силовой подачей. Виктор Бекша, взяв перерыв, сбил успех гостей на подаче: доигровщик отправил мяч в аут и солигорчане вернулись в равную борьбу 15:16. В конце сета важные баллы «Шахтеру» принесли атаки Коновалова и Авдоченко 23:23, но все же удача осталась на стороне соперника - 23:25. 

На тай-брейке не на шутку разыгрались Коновалов в атаке, Авдоченко на подаче и солигорский блок на сетке, что сказалось на счете 8:3. Вторую половину укороченного сета дружина Виктора Бекши провела уверенней и довела дело до победы в матче.

Никита Коновалов, доигровщик ВК «Шахтер»:
— Хорошая игра, победили при своих болельщиках. Сегодня можно сказать мой полноценный дебют. Отыграл неплохо, с переменным успехом, но все-равно рад помочь команде в нелегкое время. Проигрышные партии отдали сопернику из-за собственных ошибок, в защите не подбили. В победных партиях выдержали прием, крайние снялись, центры помогли на блоке. Ну а пятая партия - лотерея, в которой благодаря серьезному отрыву в самом начале победа осталась за нами. 

Иван Коротаев, доигровщик ВК «Газпром-Югра»:
— Очень много неподач сегодня у нас было. Сказывается концовка сезона, все уже подустали, сложно концентрироваться. Настраиваемся на завтрашний матч. 

СТАТИСТИКА


Таблица финала за 9-12 места

9. «Динамо-ЛО» - 19 побед, 57 очков (69:68) 
10. «Шахтер» - 18 побед, 54 очка (67:70) 
11. «Нова» - 13 побед, 39 очков (54:84) 
12. «Газпром-Югра» - 11 побед, 34 очка (49:87)

Матчи 27 апреля 

16:30 «Шахтер» - «Динамо-ЛО», трансляиця матча

19:00 «Газпром-Югра» - «НОВА»


ФОТО с матчей


26.04.2024
411