С победы "Шахтер" начинает финальный отрезок Суперлиги

«Шахтер» - «Газпром-Югра» 3:1 (25:18; 20:25; 25:23; 25:22) 

Сургутяне решили оставшиеся матчи чемпионата посвятить наигрыванию молодежи на перспективу: в Сосновый Бор не приехали Вадим Ожиганов, Раджаб Шахбанмирзаев, Никита Алексеев и Дмитрий Красиков, кстати, первые три покинут команду в межсезонье, но зато в заявке много перспективных игроков ЮКИОР.

Стартовый состав горняков: связующий Кураш (2 очка), доигровщики Марченко (17 очков) - Богатко (23 очка), диагональный Авдоченко (14 очков), блокирующие Фиэль (6 очков) - Козицын (4 очка), либеро Заборовский (58% прием).

В первой партии брейковые очки на подаче Марченко позволили «Шахтеру» с первых же минут полидировать 3:1. Здорово забил Богатко с 4 по 4, затем на своей же подаче доигровщик отправил силовую в 6 зону и вывел команду на +5 - 9:4. После тайм-аута тренерского штаба сургутян мощный блок закрыл атаку Авдоченко, Коротаев выдал эйс, но этого было мало, чтобы сократить счет до минимума 15:18. Красивым и завершающим моментом в этой партии стало, когда Марченко показал атаку с задней линии, отбросил Богатко – и тот забил 18:25.

photo_2024-04-13 17.02.36.jpeg

Затяжной сет под номером два был насыщен на игровые моменты, перерывы и видеозапросы 11:12. Во второй половине партии нашему сопернику повезло больше: Шевляков хоть и забил в аут, но удачно зацепил руки блокирующих «Шахтера», затем Руднев мощной подачей предоставил шанс Скворцову забить переходящий мяч и на табло уже 16:19. В концовке сета горняки совершили две ключевые ошибки: Козицын и Богатко забили в аут 23:19. Виктор Бекша, в надежде исправить ситуацию, выпустил Егорова и Сафонова в рамках двойной замены, но Руднев отыгрался от блока, а Коротаев на сетболе грамотно запустил мяч в угол первой зоны на двойном блоке - 25:20.

На старте третьей партии сургутяне трижды ошиблись в атаке и отпустили «Шахтер» вперед 6:3. Дальше болельщики наблюдали взаимные ошибки на подаче обеих команд, но красивая атака Марченко в стиле Нгапета привела к приятным цифрам 11:6. Коротаев подачей в сетку и атакой пайпом в аут усугубил ситуацию на табло и уступил место на площадке Слободянюку, а вместо Кириллова выпустили молодого связующего Кочурова 20:12. Комфортный счет позволил горнякам также произвести замены: Виктор Бекша выпустил Егорова, Сафонова и Масько. Но ситуация на площадке стала постепенно меняться: «Шахтер» застопорился в одной расстановке, а цифры поменялись с 22:15 на 22:19. В срочном порядке на площадку вернулся стартовый состав и довел дело до победы в этой партии с минимальным отрывом - 25:23. 

photo_2024-04-13 17.02.38.jpeg

После равного счета четвертой партии 5:5 в атаке у горняков добавил Богатко, а в защите солигорский блок 10:6. Козицын, казалось, забил в аут, но видеопросмотр зафиксировал миллиметровый зацеп линии 16:12. На подаче Руднева соперник сократил отрыв за счет результативной атаки Скворцова и игре Кураша на стороне соперника 20:19. После тайм-аута Виктора Бекши мастерство его подопечных в следующих розыгрышах взяло вверх: опытный Кураш оставил Марченко наедине с мячом и пустой сеткой, Авдоченко забил с 2 по 2 на тройном блоке, а Богатко на матчболе отправил мяч в 1 зону и стал самым результативным игроком этой встречи (23 очка) - 25:22.

СТАТИСТИКА 


Виктор Бекша, главный тренер ВК «Шахтер»:

Сегодня наша игра была нервная, не совсем ровная, причем по ходу всего матча: мы то ведем, то отдаем очки. Вот когда мы достаем мячи в защите, не делаем своих ошибок, то по ходу выигрываем. У соперника удивил молодой доигровщик 2005 г. р. Иван Скворцов, тяжело было выбить его из приема, да и атаковал он на большой высоте, в общем, показал хорошую игру.

Алексей Кураш, связующий ВК «Шахтер»:
Мы тяжело вкатывались в игру, соперник здорово боролся за каждый матч. Эмоции конечно положительные, победа за нами и плюс 3 очка. Перелет у нас в этот раз был быстрым, всего час из Минска, вообще отлично. Не знаю, по каким причинам из основного состава «Газпром-Югры» не доехали пару игроков, но молодежь, которая выходила сегодня играть, здорово себя проявила, на перспективу. 


За ФОТО благодарим коллег из "Динамо-ЛО".


Сегодня в 19:00 дружина Виктора Бекши проведет второй матч финала за 9-12 места Суперлиги с хозяевами площадки - местным "Динамо-ЛО", который вчера в пятиматчевом триллере одержал победу над новокуйбышевской "Новой". 

Матч смотрим на volley.ru

12.04.2024
342