Превью к 22 туру Pari Суперлиги. "Шахтер" - "Зенит" (СПб)

После самого дальнего перелёта этого сезона и большого часового пояса в матче с красноярцами «Шахтеру» явно не хватило сил, свежести и, конечно же, своей фирменной защиты. Матч в Красноярске стал седьмым поражением из восьми. Впереди домашний матч с питерским «Зенитом». Вернувшись в Минск, горняки настраиваются максимально, ведь болельщики хотят камбэк за прошлую пятисетовую борьбу в Санкт-Петербурге.

22 тур PARI Суперлиги 2024 
10 февраля, 17:00  
г. Минск, Дворец спорта «Уручье», пр.Независимости, 196
Прямая трансляция на volley.ru

«Зенит» (Санкт-Петербург)
Последние три тура российского чемпионата питерским «Зенитом» руководит итальянский тренер-аналитик Серджио Бузато, который ранее был помощником Виктора Сидельникова. По информации «БО Спорт», Сидельников отстранен от управления командой, но в петербургском клубе его отставку отрицают, утверждая, что «главный тренер находится в отпуске в связи с ухудшением состояния здоровья». Сейчас все по порядку.

С февраля 2023 года на пост главного тренера команды «Зенит» СПб был назначен Виктор Сидельников. Дела в этом сезоне у его подопечных идут не так хорошо, как хотелось бы – после первого круга чемпионата петербуржцы  заняли 8-ю строчку турнирной таблицы. Возможно сказались травмы игроков: в лазарете команды долгое время находятся диагональный Виктор Полетаев и доигровщик Егор Клюка - первый не играет с ноября, второй вообще не провёл в нынешнем сезоне ни одного матча, а так же по ходу сезона из-за повреждений и болезней там побывали Иван Яковлев, Максим Космин и Женя Гребенников

photo_2024-02-10 03.35.55.jpeg

Во втором круге Суперлиги клуб представил аудитории своих новичков: ими стали 23-летний диагональный сборной Румынии Александру Рацэ, дебют которого получился неудачным – 0% в атаке (0/9) и показатель полезности –4 и 22-летний доигровщик сборной Беларуси Владислав Бабкевич, который перешел из «Факела» в питерскую команду на правах аренды до конца текущего сезона российской Суперлиги. 

Немного о Бабкевиче
Перестановка Бабкевича в диагональ исполняющим обязанности главного тренера «Зенита» СПб Серджио Бузато дала положительный эффект. Так, например, белорусский волейболист в прошлом туре против новосибирского «Локомотива» наколотил 41 очко, перебив клубный рекорд Георга Грозера (37) и рекорд сезона Романа Поталюка (38). Владислав завершил 70 из 115 общекомандных атак. 

В принципе, с приходом на пост и. о. главного тренера Серджио Бузато, питерцы здорово стали навязывать игру топ-клубам: Казани и Локомотиву (2:3), а "Динамо" вовсе обыграли «всухую», чего не случалось с 2019 года. 

Противостояние
Команды уже показали невероятный бой в первом круге 7 тура российской Суперлиги в Санкт-Петербурге.
«Зенит» - «Шахтер» 3:2 (21:25; 25:19; 16:25; 25:21; 15:12)
Самым результативным игроком в составе горняков стал - Андрей Марченко (17 очков), у соперника - диагональный Виктор Полетаев (23 очка).


Состав команды «Зенит» (Санкт-Петербург)

Связующие: №3 Дмитрий Ковалёв, №4 Игорь Кобзарь.
Диагональные: №2 Александру Рацэ (Румыния), №15 Павел Железняков, №17 Виктор Полетаев.
Блокирующие: №5 Андрей Ананьев, №7 Алексей Сафонов, №9 Иван Яковлев, №13 Максим Космин.
Доигровщики: №1 Владислав Бабкевич, №6 Тимофей Тихонов, №11 Федор Воронков, №12 Андрей Титич, №18 Егор Клюка, №19 Иван Полянский.
Либеро: №8 Женя Гребенников (Франция), №10 Семен Кривитченко.

Главный тренер – Виктор Сидельников.

Старший тренер - Сержио Бузато.

10.02.2024
519