Поражение от "атомных парней". Итоги второго игрового дня финала за 9-12 места

«Шахтер» - «Динамо-ЛО» 0:3 (17:25; 20:25; 30:32) 

«Динамо-ЛО» здорово выполнил план на игру: минимум ошибок, максимум результата. Уже на старте первого сета равновесие в счете нарушили парочку эйсов в исполнении Бирюкова и Коленковского, а ненужные ошибки и недоконцентрация горняков сказалась на качестве игры в атаке и в защите 8:12. «Атомные парни» набирали ход с каждым розыгрышем, а благодаря сложному планеру Коленковского не позволили солигорской дружине сняться с одной расстановки. Кураш в погоне за доводкой не смог обеспечить быстрых мячей своим нападающим: динамовцы здорово смягчали блоком, страховали и доигрывали свои атаки благодаря действиям Бирюкова и Пирайнена — 25:17.

Забыв счет первого сета горняки по-хозяйски начали вторую партию с планера Кураша, уверенной атаки первого темпа Сафонова и двойного солигорского блока 3:1. Исправлять ситуацию взялся Бирюков и результативной игрой в атаке и на блоке не только уровнял цифры, но и перехватил инициативу в счете 10:12. Комфортные +2 очка команда «Динамо-ЛО» перетащила и в концовку сета 18:20. Капитан сосновоборцев довел до сетбола, а ошибка горняков в атаке привела к 22:25. 

00198.jpg

Третий сет соперник начал другой парой центральных - Федоров и Довгань. Первый сразу же отличился, поставив блок Сафонову и Авдоченко 4:1. Удачное начало сосновоборцам не получилось продолжить. «Шахтёр» оперативно наладил съём и держался за счёт. Масько, заменивший Богатко, дал жару в атаке и реабилитировал горняков в счете благодаря брейкам 20:20. В затяжной игре, когда цифры на табло уже показывали 30:30, Бирюков добавил в атаке, Пирайнен закрыл Коновалова, а Шенкель после защиты забил решающий мяч — 32:30 в партии и 3:0 в матче.

СТАТИСТИКА

Ярослав Василенко, старший тренер ВК «Динамо-ЛО»:
— В Минске у нас всегда сложные игры, а сегодня была еще и важная за 9 место. Настраивались на игру, старались убрать количество ненужных ошибок и, конечно, довольны, что победили.

Виктор Бекша, главный тренер ВК «Шахтер»:
— У нас трое травмированных игроков, поэтому тут на что-то пенять не сильно хочется. Молодой доигровщик Никита Коновалов очень помогает все эти матчи, диагональный Александр Сафонов на позиции центрального блокирующего тоже как вынужденная ситуация. Соперник все же был сильнее нас, смягчал на блоке, играл в защите, от этого процент нашей атаки был катострофическим. В третьей партии вышел Артем Масько, был шанс зацепиться, но, к сожалению, не сегодня. 


«Газпром-Югра» (Сургут) - «Нова» (Новокуйбышевск) 3:0 (30:28; 25:21; 25:22)

В матче с «Новой» сургутяне выпустили в старт Скворцова вместо Коротаева, а соперник своим опытным составом с молодым пасующим второй команды Никитой Шалдыбиным был готов бороться за победу.

На подаче Щербакова волжане уверенно рванули в первой партии 0:5. У Сургута вовремя заработал блок, а на силовых подачах Руднева сибиряне быстро реабилитировались в цифрах 6:6. Равная игра была недолго. В середине сета «Нова» вновь убежала вперед за счет результативных атак 9:12. Игры в догонялки перешли в уверенный рывок новокуйбышевской дружины в концовке партии 22:24. Казалось, одно очко отделяет «Нову» от победы в партии, как в планы резко вмешались сначала Курчатов, затем работа на блоке 24:24. На балансе команды играли до счета 28:28, пока Слободянюк не отыгрался от блока соперника, а Шпилев не реализовал атаку - 30:28.  

Хороши были в нападении игроки «Газпром-Югры» в начале второго сета, что сразу отобразилось на счете 6:4. Точный эйс Шевлякова по линии площадки и серия мощных атак Скворцова добавили важные брейки 11:8. На подаче Папазова его команда подтянулась в счете: заработал блок 12:12. Борьба в догонялки продолжилась и во второй половине партии 21:20. Курбатов силовой подачей привел команду к сетболу, а ошибка в атаке соперника записала победу во этой партии на счет «Новы» - 25:21. 

00031.jpg

Равная дуэль в партии под номером три длилась первую половину 14:14. Затем удовлетворительный видеозапрос Олега Согрина, блок Папазова, а затем его же скидка в котел соперника сделали комфортные +3 — 14:17. После тайм-аута «Газпром-Югры», волейболисты из Сургута наладили игру в защите и, соответственно, в счете 19:19. А королем концовки стал Коротаев: серией результативных атак доигровщик сначала заработал матчбол, затем победу в этой встрече - 25:22. 

Максим Пурин, доигровщик ВК «Нова»:

— Сургут с победой! У них была хорошая игра. Мы хотели показать свою игру, но конец сезона сказывается на состоянии игры. Мы сделали больше ошибок, упростили подачу, из-за этого у соперника был хороший прием, а связка разрывала наш блок. 

Денис Гаркушенко, тренер ВК «Газпром-Югра»:

— На второй тур мы привезли молодежь, чтобы дать возможность им почувствовать порох Суперлиги. Они молодцы, каждую игру выкладываются. Сегодня была ровная игра в их исполнении, меньше ошибались, за счет атаки, кстати, и вытащили первый сет. Выделять конкретного игрока не буду, сегодня абсолютно каждый молодец. 


ФОТО

28.04.2024
338