На победной ноте и 10-м месте «Шахтер» завершает российскую PARI Суперлигу. Итоги заключительного игрового дня

«Динамо-ЛО» (Сосновый Бор) - «Газпром-Югра» (Сургут) 3:2 (28:26, 18:25, 21:25, 25:22, 15:11)

Волейболисты «Динамо-ЛО» решили свою задачу еще вчера в матче с «Шахтером», досрочно став победителем финала за 9-12 места, поэтому сегодня дружина Александра Климкина играла экспериментальным составом. А вот «Газпром-Югра» в случае победы обошла бы «Нову» и заняла в чемпионате 11-е место, но увы.

Первая партия началась с эйса либеро Барабаша, который в этой встрече выступал на позиции доигровщика. Игру на балансе нарушили первые брейки на подаче Коротаева 8:10. Но преимущество не долго держалось: у Сургута посыпалась игра в защите и приеме 16:13. Наладить игру в этих элементах так и не удалось во второй половине сета 23:19, до момента выхода на подачу Шевлякова: в этой расстановке «Газпром-Югра» разом отыграла пять сетболов (19:24 — 24:24) и заставила Александра Климкина потратить оба тайм-аута. И все же точку в партии поставил эйс, но уже Литвиненко.

1H6A0674.jpg

На старте второго сета здорово полетела подача Руднева, соорудив приличный отрыв своей команде 8:2, который «Динамо-ЛО» не могло сократить по ходу всей партии 7:13. Сургут со своим молодым составом накуражил к концовке сета разрыв до двукратного 24:12. На подачах Барабаша динамовцы постарались сократить отрыв, отыграв семь брейков, но сет, все же, остался за соперником — 25:18.

В третьем сете наблюдалась игра в догонялки, причем в роли догоняющей команды по ходу всей партии выступали «атомные парни». В концовке сургутяне переиграли соперника в атаке, а авторами этих атак стали Коротаев и Шевляков — 21:25. 

Самой ровной вышла партия под номером четыре 13:13. Сургутяне всеми стараниями пытались победно завершить матч и подняться на 11-ю строчку турнирной таблицы, но в конце игрового отрезка у динамовцев нашелся самый ответственный игрок: Довгань на опыте заколотил мяч в площадку соперника и с минимальным отрывом перевел встречу в укороченный сет  - 25:23. 

Важным моментом на тай-брейке стала прекрасная работа сосновоборцев на блоке 8:5. Почувствовав запах победы королем концовки вновь стал Литвиненко: силовой подачей в 6 зону завершил матч 15:11.

Артём Лапин, доигровщик ВК «Динамо-ЛО»:
—  Задачу на сезон мы не выполнили - у команды Суперлиги была цель попасть в первую шестерку. Считаю, что могли её выполнять, а там уже и за медали бороться, в принципе, состав был лучший, и шансы на медали у команды были. Не получилось. В целом окончанием сезона, этим турниром довольны, выиграли 6 матчей из 6 возможных, порадовали немного своих болельщиков.



«Нова» (Новокуйбышевск) - «Шахтер» (Солигорск) 1:3 (22:25; 21:25; 25:23; 23:25)

Для «Шахтёра» заключительный матч турнира не был решающим, солигорская дружина еще вчера закрепилась на 10-м месте турнирной таблицы и матч с «Новой» ничего не решал, но Виктор Бекша не стал экспериментировать со стартовым составом и с первых же минут выпустил своих основных игроков, в числе которых болельщики увидели не до конца восстановленного Марченко: лидер по ходу матча вновь получил травму и дальнейшее его выступление в финальной части белорусского чемпионата остается под большим вопросом. 

Волнообразной выдалась для обеих команд стартовая партия: команды совершали ненужные ошибки на подаче, переигрывали друг друга в атаке и на блоке 16:16. Лишь вышедший на усиление подачи Масько внес яркости в концовке сета, на его подаче Марченко скидкой довел до сетбола, а Богатко, вогнав мяч под кожу, зафиксировал победу в этой партии - 22:25.

С начала второй партии «Шахтер» был в отрыве на 2 очка. При счете 6:8 Марченко, ценой своего здоровья при атаке левой рукой, неудачно приземлился на левый бок и получил небольшую травму: вместо него до конца матча вышел Масько. «Нова» стремительно подбиралась в счете удачными действиями в атаке Пурина и Литвинова, но у горняков мощно полетела подача, а их авторами стали Сафонов и Авдоченко 11:16. Под конец партии ошибка Антонова на подаче помогла солигорчанам заработать сетбол, а Пурина в атаке — поставить точку 21:25. 

00192.jpg

Антонов безупречно переигрывает в атаке солигорский блок, Пурин добавляет на подаче и счет во втором сете уже не в пользу хозяев площадки 6:11. После тайм-аута Виктор Бекша произвел ротацию в составе, а из интересного, либеро Ковалев в этой встрече играл на позиции доигровщика. Замены отлично подействовали: на подаче Егорова горняки отыграли пять брейков (13:23 - 18:23) и на подаче Коновалова пять сетболов (18:24 - 23:24). Но удача осталась на стороне соперника: с минимальным отрывом Литвинов забирает сет - 25:23.

Игру на больше-меньше наблюдали болельщики в финальной партии. Заключительным моментом стала игра солигорчан в их фирменном элементе - блок, который привел к матчболу, а Масько мощной атакой поставил жирную точку в этом сезоне - 23:25. 

СТАТИСТИКА

Виктор Бекша, главный тренер ВК «Шахтер»:
— Вроде бы все места уже определены, но в последнем матче чемпионата России хотелось победить, тем более при родных болельщиках, закончить сезон победой. Только травма Андрея Марченко чуть подкосила, ведь все хорошо складывалось. В этом чемпионате мы десятые, считаю, что это очень хороший результат, мы перевыполнили поставленные задачи и остались довольны. Пока нет волейбольной площадки в Солигорске, мы себя чувствуем как дома на площадке в Уручье в Минске. Тем более поддержка приезжает не только из Солигорска. Со всей Беларуси приезжают специально на наши матчи поболеть, чему я очень рад.

Владимир Съемщиков, центральный блокирующий ВК «Нова»:
— Чемпионат завершили на 11-м месте. Наш клуб выжил максимально что можно на данном этапе. Конечно, остались нереализованные шансы, хотелось залезть повыше, даже, например, взять этот матч, хотелось его закончить красивой победой, но как есть. 


ФОТО


Таким образом, команда "Динамо-ЛО" после уверенных побед и единого поражения в двух турах расположилась на 9-м месте, за ней солигорская дружина на 10-й строчке. "Нова" не смогла одержать ни одной победы за два тура. Однако это не повлияло на их положение в турнирной таблице, они завершили на 11 месте. "Газпром-Югра" немного не дотянула до 11 места и завершила сезон на строчку ниже.

Благодарим всю команду за высокий результат для дебютного сезона в одной из сильнейших волейбольных лиг мира и нашу дорогую поддержку не только из родного Солигорска, но и всей Беларуси! Впереди важные матчи белорусского чемпионата, где солигорской дружине предстоит сохранить чемпионский титул в яркой борьбе против гомелькой «Энергии». Начнем 7 мая в Гомеле.


29.04.2024
326