Дальше нас ждет финал за 9-12 места

«Шахтер» (Солигорск) - «Енисей» (Красноярск) 1:3 (22:25; 26:28; 25:22; 19:25)

Горняки понимали, какая лежит на них ответственность в этом домашнем матче и старались с первых же минут завязать равную борьбу. Первые очки своим командам принесли Кирилл Урсов и Андрей Марченко 2:4. Гости лидировали недолго: сократить отрыв солигорчанам помог эйс Авдоченко в самый угол площадки, а серия двойных солигорских блоков вовсе перехватила инициативу - 9:8. Казалось, только «Шахтёр» вышел на комфортные +3 очка, как после тайм-аута наставника красноярцев Юрия Филиппова его подопечные быстро вернулись в равный бой за счет безошибочной игры в нападении Романа Мурашко: диагональный сравнял цифры на табло 15:15. В напряженной концовке сета Максим Бочаров добавил очко силовой подачей в стык между 1 и 6 зонами, на что ему быстро ответил Артем Масько блок-аутом 20:21. Равная игра продолжалась, пока на площадке не появился Виталий Фетцов: одиночным блоком диагональный остановил атаку Артема Масько из 4 зоны и первый привел свою команду к сетболу 21:24. А точку в первом сете поставил Максим Бочаров, скинув мяч в «котел» горнякам - 22:25. 

00248.jpg

Напряжение выросло еще больше в партии под номером два, ведь «Енисею» оставалось выиграть еще одну партию для выхода в четвертьфинал. Понимала это и солигорская дружина, которая не сдавалась и продолжала цепляться за игру благодаря планеру Давида Фиэля в 6 зону и пайпу Андрея Марченко 8:9. Важные брейки в середине партии принес Иван Козицын отличной игрой на сетке 16:13. Но все свое преимущество солигорцы также быстро и растеряли 22:22. Заступ Авдоченко при атаке со второй линии и сетбол на счету красноярцев 22:24. Горняки еще поборолись в концовке сета отличной игрой на блоке и результативными действиями в атаке появившегося на площадке Богатко 24:24, но третий сетбол и путевку в четвертьфинал забрала таки атака Антона Максимова - 26:28. 

В третьей партии Юрий Филиппов уже произвел полную ротацию в составе, выпустив на площадку резервный состав, у «Шахтёра» же поменяли лишь Андрея Марченко на Артема Масько. До счета 21:14 горняки уверенно вели, а затем преимущество быстро подрастаяло, когда у «Енисея» начали активно забивать Сергей Бусел и Семен Дмитриев 20:23. Риск на подаче Никиты Кухно не оправдался и эту партию выиграла команда из Солигорска - 25:22. 

00167.jpg

В заключительной четвертой партии на площадке остались те же резервные составы команд. Воодушевленные гости из Красноярска уже неслись к победе в этом матче, забыв про тормоза 14:20. В атаке были хороши Виталий Фетцов и Никита Кухно, а второй вовсе атакой по линии поставил жирную точку в матче - 19:25. 

СТАТИСТИКА

Юрий Маринин, старший тренер ВК «Енисей»:
В Минске мы еще не выигрывали, если вспомнить тур регулярного чемпионата против «Шахтёра» и прошлое выступление «Строителя». Почему мы выиграли сегодня, могу сказать одно, плей-офф это совсем другие игры, другое желание победить, где-то решает опыт, где-то хладнокровие. Сегодня наша команда выполнила все установки, ломилась, моментами отыгрывалась. Думаю, все эти факторы вместе и помогли нам сегодня обыграть «Шахтёр». 

Виктор Бекша, главный тренер ВК «Шахтёр»:
К сожалению, мы не в восьмерке. Шансы были и в первой, и во второй партиях, но в концовках удача от нас отвернулась. В тех моментах, где мы ошибались, хорошо сыграл соперник. Максим Бочаров здорово прыгает, высоко атакует, нам было тяжело с ним бороться. Дальше нас ждет финал за 9-12 места, в два тура, один из которых пройдет в Минске, так что пользуюсь случаем, всех приглашаю на матчи. 

Павел Авдоченко, диагональный ВК «Шахтёр»:
Сегодня мы были, конечно, напряжены, боялись ошибиться, это и сыграло с нами злую шутку. Много ненужных ошибок сделали, много мячей упало в защите. А так, мы неплохо смотрелись, только что концовки обидно проиграли. Дальше финал за 9-12 места и, конечно же, мы ставим для себя самые высоки задачи, будем стараться. 


Что же дальше? А дальше "Шахтер" сыграет в финале за 9-12 места с командами: «Динамо-ЛО» (Лен. обл.), «Нова» (Новокуйбышевск), «Газпром-Югра» (Сургут). Даты проведения финала за 9-12 места: 11-14 апреля в городе Сосновый Бор, 25-28 апреля в городе Минск. Команды сыграют в два круга: первый финальный тур пройдет в Сосновом Бору, второй финальный тур, соответсвенно, в Минске.

***В финалах за 9-12 места учитываются результаты всех игр, в том числе на предварительном этапе.


  Фото с матча


28.03.2024
660